きゅうりのからし漬け

きゅうりのからし漬け

【材料】
・ きゅうり : 500g
・ 洋からし : 10g(きゅうりの2%)
・ 塩 : 15g (きゅうりの3%)
・ 砂糖 : 30g(きゅうりの6%)

【作り方】
1. きゅうりの分量に対し、2%の洋からし粉、3%の塩、6%の砂糖、分量をきっちりと計ります。
2. 洋からし、塩、砂糖をビニール袋に入れ、カサカサと混ぜます。
きゅうりを入れてよく混ぜ合わせます。
3. 冷蔵庫で時々上下を変えながら漬けます。
※ 2~3日のうちは辛いです。日が経つと、甘みがついてきます。
※ 分量をきちんと計ることがポイントです。青々と漬かり、日持ちも良く、簡単でおいしいです。