ぐんまちゃん好き焼き 赤城三色颪し添え(最優秀賞)

ぐんまちゃん好き焼き 赤城三色颪し添え(最優秀賞)

レシピ考案 :伊勢崎市学校保健会医学部会 Aチーム

【材料(4人分)】
牛肉 : 400g
伊勢崎下植木ネギ : 3本(斜め切りと筒切り※芯を除く)
原木しいたけ : 6個(縦割りにしたものと傘の部分)
下仁田蒟蒻 : 1/3丁(蛇腹に切り串を刺す)
焼き餅 : 1切れ(3分割に切る。細長く切る)
焼き豆腐(尾瀬豆腐) : 1/4丁(木綿豆腐の水を切り焼く)
玉葱 : 1/4個(くし切り)
人参、花咲茸、車麩 : 各少々(人参は12月以降は国府人参)
春菊 : 1/2束
【割り下】
醤油 : 200ml
昆布だし : 300ml
グラニュー糖 : 100g
みそだれ
白味噌 : 大さじ1
赤味噌 : 大さじ1/2
【赤城颪し】
大根 : 1/4
トマト : 大さじ3
牛乳 : 大さじ2
黄身 : 1個

 

【作り方】
1. すき焼き鍋をよく熱し、牛脂を入れる。
2. 伊勢崎下植木ネギを入れて香りを出す。
3. 牛肉を入れて焼き、肉の色が少し変わったら原木椎茸、焼き豆腐、玉葱、人参、車麩、花咲茸、焼き餅、春菊を順に入れる。
4. 合わせた割り下(昆布だしとグラニュー糖を沸騰直前まで温めてその中に醤油を入れ、風味に2種類の味噌を加える)を入れて煮て火を止める。
5. 赤城三色颪し、トマト大根颪し、牛乳大根颪し、黄身大根颪しでサッパリ食する。

【赤城颪し】
大根1/4は颪し金でおろし、3分割にして1回しぼり、トマト大3も颪し金で颪し大根と合わせる。
牛乳大2、黄身1個もそれぞれ颪した大根と合わせる