じゃがいもとベーコンのテリーヌ/東京ガス料理教室レシピ

じゃがいもとベーコンのテリーヌ/東京ガス料理教室レシピ

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。

【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室

 

【材料】1台分(18×7×H4cmパウンド型)
・ベーコン(ハーフサイズ) 4~5枚
・春巻きの皮 1枚
・[A]ジャガイモ(小) 1コ
・[A]ニンジン 15g
・[A]ホウレンソウ 1株
・卵 1コ
・[B]生クリーム 1/4カップ
・[B]塩 小さじ1/4
・[B]コショウ 少々
・[B]ナツメグ 少々
・ピンクペッパー 適宜

 

【準備】
・ジャガイモは皮をむいて3mm厚さの輪切りにし、下茹でします。
・ニンジンは1~2mm厚さの薄切りにし、下茹でします。
・ホウレン草はサッと茹でて水にとります。

 

【作り方】

※1

じゃがいもとベーコンのテリーヌ手順1

  1. 春巻きの皮は半分に切ります(イ)。片方をさらに縦半分に切ります(ハ)。1/4幅の1枚は長さを半分に切ります(ロ)。(※1)
  2. ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜます。
  3. ベーコンはパウンド型の内側に沿うように貼りつけます。春巻きの皮(イ)を2に浸し、ベーコンに沿うように貼りつけます。(ロ)を2に浸し、型の両端に貼りつけます。(※2)
  4. 3にAを彩りよく並べます。(ハ)を2に浸してかぶせ、2の残りを隙間から注ぎ入れます。(※3)
  5. ガス高速オーブンで焼きます。ガス高速オーブン(予熱あり) 180℃ 25分
  6. 冷めたら型から取り出し、ピンクペッパーを好みで散らします。

 

※2

じゃがいもとベーコンのテリーヌ手順2

じゃがいもとベーコンのテリーヌ手順3

 

※3

じゃがいもとベーコンのテリーヌ手順4

 

☆安全に作業していただくために
オーブンの出し入れの際は、熱い庫内や扉、オーブン皿に注意してください。