じょうよまんじゅう

じょうよまんじゅう

【材料】(18個分)
・ やまといも : 60g
・ 上新粉 : 100g
・ 砂糖 : 100g
・ 白練りあん : 400g(18個に丸めておく)

【好みであんに混ぜる材料】
・ 梅漬けのしそ
・ 栗の甘煮または甘納豆
・ 塩
・ 桜の花の塩漬け

【作り方】
1. やまといもはすり鉢ですりおろし、さらにすりこ木棒ですります。
2. 大きめのボールに上新粉と砂糖をふるい入れ、すり下ろした芋を加え、ボールをまわしながらやさしく混ぜ合わせます。
3. まんべんなく混ぜたら、耳たぶより少し柔らかめにこね、18等分にちぎり分けます。
4. 分けた生地を平らな円形にのばし、中央に白練りあんをのせて包みこみます。
5. ぬれ布巾を敷いた蒸し器に(4.)のまんじゅうを間隔をあけて並べ蒸気の上がった蒸し器で8~10分蒸します。
6. 蒸し上がったら蒸し器ごと火からおろし、うちわであおいで冷まします。あおぐと皮がつやよく仕上がります。