すき焼き/東京ガス料理教室レシピ

すき焼き/東京ガス料理教室レシピ

【材料(2人分)】
上州牛(薄切り) : 200g
牛脂 : 適量
シラタキ : 100g
長ネギ : 1・1/2本
シイタケ : 4枚
ハクサイ : 2枚(約120g)
割り下(たれ)
醤油 : 50ml
みりん : 50ml
酒 : 50ml
ザラメ(or砂糖) : 15g
卵 : 適宜

 

【作り方】
(準備) 鍋に湯を沸かし、シラタキを下茹でしてザルにあげます。
1. 長ネギは5㎝の斜め切り、シイタケは石づきを取ります。ハクサイは5㎝長さに切ります。
2. 鍋に牛脂を入れて熱し溶かします。牛肉を2枚ほど広げてさっと焼きます。火を消して割り下の材料を入れます。残りの具と水(分量外・50ml)を加えて煮ます(中火)。
3. 野菜に火が通ったら残りの牛肉を加え、肉の色が変わるまで煮ます。お好みで卵に絡めていただきます。