たけのこの水煮・ビン詰

たけのこの水煮・ビン詰

【材料】
・たけのこ

【作り方】
1. 米ぬかを入れたたっぷりの湯の中に、皮に包丁目を入れたたけのこを入れ、30~40分間ゆでます。そのまま一晩おき、皮をむきます。
2. 皮をむいたたけのこは流水の中で15時間以上水にさらします。水さらしが不足すると製品に白いにごりができます。
3. たけのこはビンの容量に合わせて成形しますが、根のほうの固いところは食用にならないので取り除きます。

【瓶詰め】
 縦にきちんと詰めます。詰め終わったら材料が浸るまで水を入れます。

【脱気】
 蒸し器に入れ、ビンの中心部の温度が85℃になるまで蒸します。温度が下がらないうちに早く密封します。

【殺菌】
 100℃で60分間行います。殺菌が終われば、台の上に並べて自然放冷します。