はるなうめそだちの特製カリッと揚げ

はるなうめそだちの特製カリッと揚げ

【材料(10人分)】
鶏(はるなうめそだち) : 1羽
【調味料 A】
塩 : 185g
生姜 : 少々
長ねぎ : 少々
実山椒 : 少々
水 : 3000cc
【調味料 B】(1:5の割合)
水飴 : 20cc
赤酢 : 100cc

 

【作り方】
1.  鶏のお腹の中と表皮をよく洗い、調味料Aに漬け込む。

2.  漬け込んだ鶏を火が通るまで40分蒸して、表皮の水気をよく拭き取り、調味料Bをまんべんなく塗る。

3.  水飴が乾いたら、180度の油で揚げ、仕上げに200度に温度を上げてカリっとさせる。

4.  適宜に切り分けて供する。