やよいひめとリコッタチーズのデザート/東京ガス料理教室レシピ

やよいひめとリコッタチーズのデザート/東京ガス料理教室レシピ

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。

 

【材料】
いちご(やよいひめ) : 150g
グラニュー糖 : 大さじ2
レモン汁 : 小さじ1
いちご(飾り用・やよいひめ・小) : 8個
ミント : 適量
飴(飾り) : 適宜
リコッタチーズ : 250g
生クリーム : 120ml
【A】牛乳 : 大さじ2
【A】ハチミツ : 小さじ2

【作り方】
<準備> 飾り用のいちごは4個は縦に半分に切り、残りは薄くスライスします
1. いちごはヘタを取り、鍋に入れてつぶします。
2. グラニュー糖を加え、10分煮ます(強火→弱火)。
3. ボウルに移して冷まし、レモン汁を混ぜます。
4. グラスに(3)を入れ、スライスしたいちごをグラスに貼り付けます。
5. ボウルにリコッタチーズを入れ、生クリームを3回に分けて加え混ぜます。【A】も混ぜます。絞り袋に入れ、(4)に絞り入れて冷蔵庫で冷やします。
6. 残りのいちごと、お好みでミント等を飾ります。