やよいひめのアメリカンショートケーキ/東京ガス料理教室レシピ

やよいひめのアメリカンショートケーキ/東京ガス料理教室レシピ

やよいひめのアメリカンショートケーキ手順3

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室

 

【材料】4コ分

  • [A]薄力粉・・・・・・100g
  • [A]ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1
  • [A]砂糖・・・・・・30g
  • [A]塩・・・・・・少々
  • バター(食塩不使用)・・・・・・40g
  • 牛乳・・・・・・40g
  • [B]生クリーム・・・・・・100g
  • [B]砂糖・・・・・・10g
  • いちご「やよいひめ」・・・・・・160g/約8コ
  • 粉砂糖・・・・・・適量

 

【準備】

  • Aは合わせてふるい、冷蔵庫で冷やします。
  • バターは1㎝角に切って冷蔵庫で冷やします。
  • Bは合わせて8分立てにします。
  • イチゴはヘタをとり、切ります。

 

【作り方】

  1. ボウルにAとバターを入れて、バターを細かくしながら混ぜます。
    やよいひめのアメリカンショートケーキ手順1
  2. 牛乳を加えて切るように混ぜます。粉気がなくなるまで重ねるようにしてまとめ、4等分にします。
    やよいひめのアメリカンショートケーキ手順2
  3. オーブン皿に並べ、焼きます。
    ガス高速オーブン(予熱あり) 200℃ 12分
    やよいひめのアメリカンショートケーキ手順3
  4. 3に泡立てたBとイチゴをはさみ、粉砂糖をふります。