らっきょうの酢じょうゆ漬

らっきょうの酢じょうゆ漬

【材料】
・ らっきょう : 1kg
・ 昆布 : 20cm
・ 赤唐辛子 : 1~2本
【漬け液材料】
・ しょうゆ : 1カップ
・ 酢 : 1/2カップ
・ みりん : 1/2カップ

【作り方】
1. らっきょうは洗ってひげ根と芽先を切り落とし、汚れている薄皮をとり、ざるに広げて水気をきり、漬物容器に入れておきます。
2. 昆布はハサミで細かく切っておきます。赤唐辛子は種を除いて切っておきます。
3. 漬け液の材料を混ぜて、赤唐辛子・昆布と一緒にらっきょうの入っている容器に入れます。
4. 1日2~3回ビンをゆすって混ぜます。
5. 10日目くらいから食べ始められます。1か月くらいで食べ終わるようにします。

【ポイント】
・ 漬け液がらっきょう全体に行き渡るようにビンを時々ゆすります。