カキ菜のスパゲッティ/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

カキ菜のスパゲッティ/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ

カキ菜のスパゲティ

 カキ菜のあくは、ほうれん草の20分の1以下と少ないので、炒め物は下茹で無しでも問題ありません。カキ菜のスパゲティは、ビタミンCのほか食物繊維も豊富に摂取できます。
(群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さん)

 

【材料】1人分

  • カキ菜・・・・・・一口大カット50g
  • スパゲティ乾麺・・・・・・100g
  • オリーブオイル・・・・・・12g
  • ニンニク・・・・・・みじん切り3g
  • 唐辛子・・・・・・輪切り少々
  • しらす干し・・・・・・20g
  • 刻み昆布・・・・・・4g

 

【作り方】

  1. スパゲティを茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子、しらす干しを入れて熱し、ニンニクの香りがたったら、しらす干しの半分の量をフライパンから出しておく。
  3. 2のフライパンにカキ菜を加えて炒めたら、ゆでたスパゲティと刻み昆布を混ぜ合わせる。
  4. 3を皿に盛り、上に2で別にした、しらす干しをのせる。

 

エネルギー/502kcal
炭水化物/77.7g
たんぱく質/20.4g
塩分/1.2g