キャベツの即席甘酢漬

キャベツの即席甘酢漬

【材料】
・ キャベツ : 1kg
・ にんじん : 150g
・ 塩 : 20g (材料の重量の1.5%)
【漬け液】
・ 酢 : 1カップ
・ 砂糖 : 80g
・ 赤唐辛子 : 1~2本 (トウバンジャン大さじ1でもよい)
・ サラダ油 : 大さじ2
・ ごま油 : 小さじ2

【作り方】
1. キャベツは葉をはがして洗い、芯のところで縦二つに切り、5cm角に切ります。人参は太めのせん切りにします。
2. (1.)に分量の塩をまぶし、軽く重石をして1~2時間おきます。
3. 鍋に酢と砂糖を煮立て、油と輪切りの唐辛子を加えます。
4. キャベツと人参をさっと洗って水けを絞り、容器に入れて熱い調味液をかけ軽く押しをします。途中2~3回上下を返して漬けます。
5. 2~3時間で食べられます。