グリーンベジタブルのタブレ/東京ガス料理教室レシピ

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室
【材料】
- クスクス・・・・・・30g
- 塩・・・・・・少々
- 熱湯・・・・・・70ml
- アスパラガス・・・・・・1本
- ブロッコリー・・・・・・70g
- アボカド・・・・・・1/2コ
- キュウリ・・・・・・30g
- クリームチーズ・・・・・・30g
- [A]白ワインビネガー・・・・・・大さじ2
- [A]塩・・・・・・小さじ1/4
- [A]コショウ・・・・・・少々
- [A]ハチミツ・・・・・・大さじ1
- オリーブ油・・・・・・大さじ2
- イタリアンパセリ・・・・・・1g
- ディル・・・・・・2g
【作り方】
- ボウルにクスクスと塩を入れて熱湯を注ぎ、ふたをして蒸らします(約5分)。
- アスパラガスは根元の固い部分とはかまを取ります。ブロッコリーは小さめの小房に分けます。
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れて茹でます。茹で上がったらアスパラガスは小角に切ります。 - アボカドは皮をむき、小角に切ります。キュウリはヘタを落とし、小角に切ります。クリームチーズは小角に切ります。
- ボウルにAを合わせ、オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜます。手でちぎったハーブと1.2.3を加えて混ぜ、器に盛りつけます。