グリーンベジタブルのタブレ/東京ガス料理教室レシピ

グリーンベジタブルのタブレ/東京ガス料理教室レシピ

グリーンベジタブルのタブレ

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室

 

【材料】

  • クスクス・・・・・・30g
  • 塩・・・・・・少々
  • 熱湯・・・・・・70ml
  • アスパラガス・・・・・・1本
  • ブロッコリー・・・・・・70g
  • アボカド・・・・・・1/2コ
  • キュウリ・・・・・・30g
  • クリームチーズ・・・・・・30g
  • [A]白ワインビネガー・・・・・・大さじ2
  • [A]塩・・・・・・小さじ1/4
  • [A]コショウ・・・・・・少々
  • [A]ハチミツ・・・・・・大さじ1
  • オリーブ油・・・・・・大さじ2
  • イタリアンパセリ・・・・・・1g
  • ディル・・・・・・2g

 

【作り方】

  1. ボウルにクスクスと塩を入れて熱湯を注ぎ、ふたをして蒸らします(約5分)。
  2. アスパラガスは根元の固い部分とはかまを取ります。ブロッコリーは小さめの小房に分けます。
    鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れて茹でます。茹で上がったらアスパラガスは小角に切ります。
  3. アボカドは皮をむき、小角に切ります。キュウリはヘタを落とし、小角に切ります。クリームチーズは小角に切ります。
  4. ボウルにAを合わせ、オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜます。手でちぎったハーブと1.2.3を加えて混ぜ、器に盛りつけます。