スペアリブの梅酢煮込み/東京ガス料理教室レシピ

スペアリブの梅酢煮込み/東京ガス料理教室レシピ

スペアリブ

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)

 

【材料】4人分

  • 豚スペアリブ   1kg
  • [A]梅酒   大さじ3
  • [A]醤油   大さじ3
  • [A]砂糖   大さじ1
  • [A]ショウガ(すりおろし)   1片分
  • [A]ニンニク(すりおろし)   1片分
  • [B]梅酒   1/2カップ
  • [B]水   1/2カップ
  • 葉野菜   適量

 

【準備】

  • ポリ袋にAを合わせて豚スペアリブを漬け込みます。加熱する際は室温に戻します。

 

【作り方】

  1. 豚スペアリブをAから取り出し、汁気をきってフライパンに並べます。温度調節機能を200℃に設定して両面を焼きます。
    スペアリブ手順1
  2. A、Bを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを10分に設定して途中で返しながら煮ます(中火)。
  3. ふたをとり、照りが出るまで煮詰めます(中火~強火)。
    スペアリブ手順2
  4. 器に盛りつけ、葉野菜を添えます。