トマトケチャップ

トマトケチャップ

【材料】
・ 完熟トマト : 6kg(トマトピューレなら2リットル)
・ 砂糖 : 200g
・ 塩 : 40g
・ 酢 : 200cc
・ たまねぎ : 100g
・ にんにく : 30g
《香辛料》
・ ローリエ : 2~3枚
・ タイム : 4g
・ セイジ : 4g
・ 白コショウ : 8g
・ クローブ : 4g
・ 赤唐辛子 : 2g

【作り方】
1. トマトピューレを作ります。(仕上がりはものと原料の1/3量くらいになります)
2. たまねぎとにんにくをミキサーにかけ、細かくつぶしておきます。(少量の場はおろし金ですりおろします)
3. (1.)のピューレに(2.)のたまねぎとにんにく、砂糖と塩、布袋に包んだ香辛料を加えて煮つめ、最後に酢を加えて10分くらい沸騰させ煮詰めます。
4. 殺菌したビンに詰め、栓をして殺菌します。