パテ・ド・カンパーニュ/東京ガス料理教室レシピ

パテ・ド・カンパーニュ/東京ガス料理教室レシピ

パテドカンパーニュ

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室

 

【材料】1台分(18×8×H6cmパウンド型)

  • 豚バラ肉(塊)・・・・・・200g
  • 豚ひき肉・・・・・・300g
  • 鶏レバー・・・・・・100g
  • オリーブ油・・・・・・大さじ1と1/2
  • タマネギ(みじん切り)・・・・・・100g
  • [A]塩・・・・・・小さじ1
  • [A]コショウ・・・・・・少々
  • [A]ナツメグ・・・・・・少々
  • [A]タイム(ドライ)・・・・・・小さじ1/2
  • [A]イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・・1g
  • ベーコン・・・・・・6枚

 

【準備】

  • 豚バラ肉はフードプロセッサーで粗びきにします。
  • 鶏レバーは血や脂肪、筋を除いてよく水洗いし、粗みじん切りにします。

 

【作り方】

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、タマネギを炒めます(中火)。しんなりしたら鶏レバーを加えて炒め、器に移して冷まします。
  2. ボウルに豚バラ肉とひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜます。1も加えて混ぜます。
    パテ手順2
  3. 型の底にベーコンを4枚敷き、2を詰めます。残りのベーコンを上にかぶせてアルミホイルでふたをします。
    パテ手順3
  4. オーブン皿に3をのせ、熱湯を注いで湯せん焼きにします。
    ガス高速オーブン(予熱あり)180℃ 45分
    パテ手順4
  5. 焼きあがったら重しをのせ、冷蔵庫で冷やします。
  6. 型から取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛りつけます。