パラパラチャーハン/東京ガス料理教室レシピ

パラパラチャーハン/東京ガス料理教室レシピ

【材料(2人分)】
米 : 1合
水 : 1合
チャーシュー(レシピ) : 70g
シイタケ : 2枚
長ネギ : 1/3本
卵 : 2個
サラダ油 : 約大さじ4
【A】紹興酒 : 小さじ2
【A】醤油 : 小さじ2
塩 : 適量
コショウ : 適量
ゴマ油 : 適宜

 

【作り方】
1. 米は洗ってザルに上げ、専用炊飯鍋に入れます。分量の水を加えて30分以上浸けます。自動炊飯機能で炊きます
2. チャーシュー、シイタケは1cm角に切ります。長ネギは粗みじん切りにします。
3. 卵を割りほぐし、塩(少々・分量外)と炊けた(1)を加えて混ぜます
4. 中華鍋を熱し、油ならしをしてからサラダ油の半量を入れます。チャーシューとシイタケを炒めて一旦取り出します
5. 同じ鍋に残りのサラダ油を入れ、(3)を加えて炒めます
6. (4)を戻し入れ、【A】を鍋肌から入れて香りをつけます
7. 塩、コショウで味を調え、長ネギを加え混ぜます。お好みでごま油を加え、器に盛ります