上州地鶏と嬬恋村産花いんげんのスープ

上州地鶏と嬬恋村産花いんげんのスープ

【材料(4人分)】
上州地鶏ムネ肉 : 1枚(中サイズ)
鶏がらスープ : 500cc
(インスタントでも良い)
花いんげん : 100g
たまねぎ : 1/2個
セロリ : 20g
牛乳 : 100cc
生クリーム : 30cc
塩 : 適量
胡椒 : 適量
香味野菜 : 適量
サラダオイル : 適量

 

【作り方】
1. 鍋に香味野菜を敷き、水を入れて、鶏のムネ肉を入れ、静かに沸騰させる。アクをこまめに取り、肉に火が通ったら、そのまま冷ます。
2. 花いんげんは、水に浸してよく戻しておく。
3. 深鍋にサラダオイルを入れ、中火でたまねぎ、セロリを炒め、もどした花いんげんを入れて更に炒める。
4. (3.)の鍋に、ムネ肉をボイルしたスープ、鶏がらスープ、水を加え、約30分煮る。ミキサーにかけ、細かく粉砕してから、濾し器でなめらかになるように濾す。
5. (4.)を鍋に戻して、牛乳、生クリームを入れ、塩胡椒で味を調え、小さくカットした鶏肉を入れる。
6. 器に盛り付ける。