上州地鶏のオーブン焼き シチリア風ソース~彩り野菜とともに~/東京ガス料理教室レシピ

上州地鶏のオーブン焼き シチリア風ソース~彩り野菜とともに~/東京ガス料理教室レシピ

上州地鶏のオーブン焼き-シチリア風ソース

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。

【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室

 

【材料】2人分
・鶏モモ肉『上州地鶏』 1枚(300g)
・塩 小さじ1/4
・コショウ 適量
・カブ(葉つき) 1/2コ
・パプリカ(赤) 1/4コ
・ペコロス 2~4コ
・オリーブ油 適量

《シチリア風ソース》
・ニンニク 1片
・タマネギ 1/4コ
・オリーブ(黒) 3コ
・ケイパー 10g
・松の実 10g
・レーズン 10g
・ホールトマト(缶) 100g
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・砂糖 適量
・イタリアンパセリ 適量

 

【準備】
・松の実はローストします。ガス高速オーブン(予熱なし) 160℃ 10分~
・レーズンは湯洗いをします。

 

【作り方】

  1. 鶏モモ肉は、余分な脂や筋を取ります。皮目に包丁で数ヵ所切り込みを入れ、全体に塩、コショウをすり込みます。オリーブ油をからめます。
  2. カブは茎を20cm程残し、縦半分に切ります。カブとパプリカはオリーブ油をからめます。ペコロスは皮つきのまま根を切り、根元に十字の切り込みを入れます。
  3. 1と2をオーブンペーパーにのせて焼きます。オーブン(予熱あり) 220℃ 【カブ、パプリカ10分~】 【鶏モモ肉、ペコロス15分~】
  4. シチリア風ソースを作ります。ニンニク、タマネギはみじん切りにします。オリーブは5mm角に切ります。
  5. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらタマネギを加えて炒めます(弱火~中火)。しんなりしたら残りの材料を加えて炒め、コンロ調理タイマーを5分に設定し、煮詰めます(中火)。塩、砂糖で味を調えます。
  6. 皿に3を盛りつけて5をかけ、イタリアンパセリを飾ります。

 

☆安全に作業していただくために
オーブンの出し入れの際は、熱い庫内や扉、オーブン皿に注意してください。