上州地鶏のクリーム煮、県産ほうれん草添え

上州地鶏のクリーム煮、県産ほうれん草添え

【材料】
上州地鶏もも肉 : 600g
マッシュルーム : 10個
小麦粉 : 適量
チキンブイヨン : 500cc
白ワイン : 100cc
生クリーム : 300cc
ブーケガロニ
ほうれん草
インゲン
人参
大根
※人参、大根はバトネ(バトン状、棒状)に切る

 

【作り方】
1. 上州地鶏を50g大にカットして塩、コショウをし、小麦粉をまぶす。
2. マッシュルームはスライス しておく。
3. ほうれん草、人参、大根、インゲンは下茹でしておく。
4. 鍋にバター、サラダ油を入れ、バターが泡立つまで熱し鶏肉を入れ軽くソテーし、白ワインをふり入れ蓋をして 蒸し焼きにする。
5. ある程度火が入ったらマッシュルーム、チキンブイヨン、ブーケガルニを入れ鶏肉が柔らかくなるまで火をとおす。
6. 鶏肉を取り出し保温しておく。
7. 煮汁を1/3 まで煮詰め、生クリームを入れソースの状態まで煮詰めて味を整える。
8. ほうれん草、人参、大根、インゲンはバターソテーし、チューフィンディッシュに盛り付ける。