上州牛deすき焼きライスバーガー/東京ガス料理教室レシピ

上州牛deすき焼きライスバーガー/東京ガス料理教室レシピ

【材料(2人分)】
米 : 150ml
水 : 180ml
卵【A】 : 1/2コ
塩【A】 : 小さじ1/4
ゴマ(白)【A】 : 小さじ1
ごま油 : 小さじ1
レタス等 : 適量
すき焼き
上州牛 : 120g
長ネギ : 7cm
シイタケ : 1枚
白滝 : 50g
ゴマ油 : 小さじ1
醤油【B】 : 小さじ2
砂糖【B】 : 小さじ2
酒【B】 : 小さじ2
みりん【B】 : 小さじ2
水溶き片栗粉 : 少々

 

【作り方】
(準備1) 米を炊いておきます。
(準備2) 白滝をさっと茹でてザルにあげます
1. 炊きあがったごはんと【A】を混ぜて4等分にします。ラップに包んで丸め、平らにつぶします(約8㎝)。
2. フライパンにゴマ油と「1」をいれ、を180℃で5分焼きます。途中ひっくり返します。
3. 長ネギは斜めに薄切りに、シイタケは薄切りにします。牛肉と白滝は食べやすい大きさに切ります。
4. 鍋にゴマ油と長ネギ、シイタケをいれ炒めます(中火)。白滝と牛肉もくわえて更に炒めます。
5. 【B】をくわえて煮ます。水溶き片栗粉をいれてとろみをつけます。
5. 「2」にレタスと「5」をはさみます。