上州豚のバラ肉の角煮、県産栗とほうれん草添え

上州豚のバラ肉の角煮、県産栗とほうれん草添え

【材料】
豚バラ肉 : 2kg
ホーレン草 : 200g
栗 : 20ヶ
ガラスープ : 5リットル
赤ワイン : 180cc
砂糖 : 1/2cp
長葱・根生姜・醤油・サラダ油・水溶き片栗粉 : 適宜

 

【作り方】
1. バラ肉は5cm角の1cm厚さに切り、ガラスープ、赤ワインの中で30分程大きめの鍋で落しブタして煮込む。
2. 煮込み後、取り出したバラ肉を醤油に付け込み200度位のタップリの油で揚げた後、スープに戻し醤油1/2c、砂糖1/2c、長葱とつぶした根生姜を入れ弱火で2時間程落しブタをして煮込む。
3. 皿にバラ肉を盛り付け、残りのスープを水溶き片栗粉でしめて肉の上から掛け廻し、あらかじめボイルしておいた栗と、ホーレン草を廻りに飾る。
【ポイント】
バラ肉は時間をかけて、トロッと柔らかくなる位に煮込む。