上州麦豚で作る簡単チャーシュー&グリル野菜/東京ガス料理教室レシピ

上州麦豚で作る簡単チャーシュー&グリル野菜/東京ガス料理教室レシピ

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。

 

【材料(2人分)】
上州麦豚(肩ロース・厚さ2.5cm) : 200g
【A】砂糖 : 大さじ1
【A】紹興酒 : 大さじ1
【A】オイスターソース : 小さじ2
【A】醤油 : 小さじ1
【A】甜麺醤 : 小さじ1
【A】塩 : 小さじ1/2
【A】ごま油 : 小さじ1/2
【A】コショウ : 適量
【A】五香粉 : 適量
【A】ニンニク(すりおろし) : 少々
【A】ショウガの皮 : 適宜
【A】長ネギ(青い部分) : 適宜
長ネギ : 20cm
ニンジン : 1/4
シイタケ : 2枚
サラダ油 : 適量
トマト : 1個
塩 : 適量
葉野菜 : 適量

 

【作り方】
1. 上州麦豚は筋切りをし、Aに漬け込みます(1時間~一晩)
2. 長ネギは5cm長さに、ニンジンは1cm角の棒状にします。それぞれサラダ油をからめます。シイタケは石づきを取り、軸と笠に分けます。
3. (1)(2)をココット(耐熱皿)に入れ、グリルにセットして焼きます。加熱後は庫内にそのまま置きます。(調理13分~)
4. トマトはヘタを取って横半分に切り、切り口を上にしてグリルで焼きます。 両面焼き水なしグリル 上・下強火5分~(もしくはガス高速オーブン予熱なし 250℃ 7分~)
5. 焼き上がったチャーシューは食べやすい大きさに切り、野菜は好みで塩をふります、
6. 皿に(5)と葉野菜を盛りつけます。