即席しば漬

即席しば漬

【材料】
・ なす : 5個
・ きゅうり : 4本
・ みょうが : 10個
・ 新しょうが : 1かけ
(以上を合わせて約1kg)
・ 塩 : 30g(材料の3%)
・ 梅酢 : 2/3カップ
・ みりん : 大さじ2
・ 梅干しの赤じそ : 適量

【作り方】
1. 野菜は洗って水けをきり、きゅうり・なすは乱切りに、みょうがは縦に四つ切りに、しょうがは薄切りにします。
2. (1.)に分量の3%の塩をふり、全体に混ぜてなじませ、呼び水1カップを注ぎ、材料と同じくらいの重さの重石をのせ一晩おきます。
3. 野菜の水が上がったら材料の水けをきつく絞り、漬物容器に入れます。
4. (3.)に梅酢とみりんを混ぜたものをまわしいれ、さらに梅干しの赤じそをこまかく切って散らし、全体を混ぜ、軽く押しをして半日くらいおき、味をなじませます。
5. かびが出やすいので、冷蔵庫にいれて1週間くらいで食べ終わるようにします。

【ポイント】
・ 梅酢の塩加減によって下漬けの塩を加減してください。