吾妻産あがしし君と嬬恋村の馬鈴薯入りカレー 榛名酪連のヨーグルト ゴロピカリ米と共に

吾妻産あがしし君と嬬恋村の馬鈴薯入りカレー 榛名酪連のヨーグルト ゴロピカリ米と共に

【材料(4人分)】
あがしし君モモ肉 : 500g
馬鈴薯 : 100g
カレールー(辛口) : 適量(市販のもの)
ヨーグルト : 1パック
赤ワイン : 少々
生姜 : 少々
たまねぎ : 2個
ブイヨン : 適量(市販のもの)
塩 : 適量
胡椒 : 適量
水 : 360cc
サラダオイル : 100cc
香味野菜
(たまねぎ、にんじん、セロリ、ニンニク2片)

 

【作り方】
1. あがしし君モモ肉を、一口大にカットする。
2. バットの中に、肉、スライスした香味野菜を入れ、赤ワインとサラダオイルを少量入れて一晩マリネする。
3. たまねぎと生姜はみじん切りにし、鍋に入れて中火でよく炒める。
4. マリネした肉を取り出し、フライパンで炒めてから、(3.)の鍋に加え、(2.)の液を濾して入れ、煮詰める。
5. (4.)にカレールーと水を入れ、とろみがつくまで煮詰める。最後にヨーグルトを加え、味を調える。
6. 皿にゴロピカリ米の御飯を盛り付ける。