地粉でつくる食パン

地粉でつくる食パン

【材料】(1斤分)
・ 小麦粉(地粉) : 150g
・ 小麦粉(強力粉) : 150g
・ ドライイースト : 小さじ2(6g)
・ 砂糖 : 大さじ1と1/2(15g)
・ 塩 : 小さじ1
・ バター : 15g
・ スキムミルク : 大さじ1
・ ぬるま湯 : 180~200cc(粉の乾燥具合で調節します。)

【作り方】
1. 小麦粉に砂糖、塩、イースト、スキムミルクを混ぜ水を加えてよくこねます。(パンミキサーを使う場合は15分くらい)
2. 全体が混ざったらバターを混ぜ、さらにこねます。弾力性のあるなめらかな生地になるまでこねます。
3. ボールに丸めた生地を入れ30~35℃に保温して40~60分くらい一次発酵します。(はじめの2倍くらいにふくらみます)
4. 発酵が終わっているかどうかテストをします。指先に小麦粉をつけて静かにさしこみ、抜いて指の後がそのまま残っていれば完了です。
5. 発酵の終わった生地は2つに分割して丸め、表面をなめらかにします。
6. 生地が乾かないように厚手の布巾をかけ、約20分発酵させます。
7. 最終の成型をし35~38℃に保温し40分間発酵させます。

8. 成型時より2倍くらいにふくらんだら生地に霧を吹き、180~200℃のオーブンで約40分焼きます。

【ポイント】
・ 発酵時間は季節によって違うので、ふくらみ具合をみて決めます。
・ 冬は発酵しにくいのでひなたに出すなど、保温の工夫をします。
・ パンづくりには強力粉が適していますが、地粉と半々でもおいしい食パンになります。