大根のさわやか漬

大根のさわやか漬

【材料】
・ 大根 : 5kg
・ ゆず : 1~2個
・ 赤唐辛子 : 2~3本
《調味液材料》
・ 塩 : 250g(大根の重量の5%)
・ みりん : 2カップ
・ 砂糖 : 700~800g
・ 酢 : 4カップ

【作り方】
1. 大根はきれいに洗って皮をむかずに二つ割にし、容器に並べます。
2. ゆずは皮をそいで細切りにし、赤唐辛子は小口切りにします。
3. 調味液材料を全部合わせ、火にかけて軽く沸騰させ、よく冷まして大根の上からかけ、押しぶたをし重石5kgをのせます。大根の間に(2.)のゆずと赤唐辛子も入れます。
4. 1週間目くらいから食べられますが、半月くらいたつと味がなじんでおいしくなります。

【ポイント】
・ 調味液は沸騰させすぎないように注意します。
・ 大根は「ス」がはいっていないものを選びます。
・ 好みで砂糖の量を減らします。