安中市産鯉の甘辛煮

安中市産鯉の甘辛煮

【材料(10人分)】
鯉(1kgくらいのもの) : 1尾
でんぷん : 適量
揚げ油 : 適量
ごま油 : 少々
【材料A】香味野菜 
ニンニク : 1片
ねぎ : ニンニクと同量
しょうが : ニンニクと同量
唐辛子 : ニンニクと同量
【調味料B】
老酒 : 100cc
砂糖 : 200g
酢 : 100cc
しょうゆ : 100cc
中華スープ : 100cc

 

【作り方】
1.  鯉を三枚おろしにし、1切れを50g位に切り、でんぷんをまぶす。

2.  180度の油で骨までよく揚げる。

3.  鍋に油を大さじ1入れ、材料Aを入れてよく炒め、調味料Bを全部入れて弱火で汁がなくなるまでよく炒める。

4.  ごま油を鍋の中に回し入れてから供する。