尾瀬ラブラブすき焼き(入賞)

尾瀬ラブラブすき焼き(入賞)

レシピ考案 : 片品村地域おこし協力隊

【材料(4人分)】
トマト : 3~4個
玉葱 : 300g
大根 : 300g
舞茸 : 250g
大白大豆の豆腐 : 400g
尾瀬ドリームポーク(ばら肉・ロース) : 各200g
料理酒 : 80cc
みりん : 80cc
キビ糖 : 小さじ
醤油 : 450cc
昆布だし : 50cc
トマトジュース : 100cc
水 : 200cc
鶏がらスープの素 : 小さじ1
大白大豆みそ : 20g
豆乳 : 200cc
サラダ油 : 適量
すりおろし生姜 : 小さじ1
バター : 10g
山わさびのめんつゆ漬け : お好みで

 

【作り方】
1. 食材下準備
トマト:湯むきし、輪切りにする。1個分はざく切りにして、小鍋で煮詰めておく。
玉葱:くし切り、大根:短冊切り、舞茸:ほぐしておく。豆腐:食べやすい大きさに切り、焼き目をつけておく。
2. 割下準備
トマトすき焼き:鍋に料理酒、みりん、キビ糖、醤油、昆布だしを入れ火にかけ、一度沸騰したらトマトジュースと煮詰めたものを加え、フツフツしたら火からおろす。
豆乳みそ味:鍋に水と鶏がらスープの素を入れ溶けたら、味噌を加えて溶かす。
3. 仕切り鍋の片方には豚バラ肉を入れ炒め(A)、もう片方にはサラダ油、おろし生姜を入れ、軽く炒める(B)。
両方とも色が変わってきたら、Aには玉葱、大根を加え軽く炒める。同じくBにも大根を入れ、軽く炒める。
Aにはトマトすき焼きの割り下を入れ、Bにはみそ味のスープを入れる。少ししたら豆腐をA・B共に加える。
4. 味がしみて、具材が柔らかくなったらAには舞茸を、Bには豆乳を入れる。(火加減に注意する)
5. Aにトマトの輪切りをのせ、同時にフライパンでBの舞茸をバターソテーにする。
6. 最後にBの舞茸のバターソテーを乗せたら完成。

・山わさびめんつゆ漬け・
山わさびをおろし金ですりおろすか、フードプロセッサーにかけて容器を入れ、漬かるくらいめんつゆを入れる。