幸せビーフの冬じたく(入賞)

幸せビーフの冬じたく(入賞)

レシピ考案 : 群馬県食肉事業協同組合連合会

【材料(4人分)】
牛肉 : 400g
ちくわ : 2本
尾島大和芋 : 1本
ニラ : 1束
キムチ : 150g
下仁田ネギ : 4本
切り干し大根 : 40g
空心菜 : 2袋
たれ・水 : 300cc
甜麺醤・白みそ・砂糖・醤油 : 2大さじ2
オイスターソース : 大さじ1
鶏ガラスープ : 大さじ1

 

【作り方】
1. ちくわは縦半分にし、横に包丁を入れ1本を4等分にする。大和芋もちくわ同様に切り、ちくわにはさみ牛肉を巻き、切り干し大根を巻いて止める。
2. 大和芋をのぞいた野菜を切る。
3. 1で切った大和芋はすり下ろして軽く塩・コショウをしておく。
4. 鍋に水2カップを入れ、鶏ガラスープ大さじ1を加え沸騰させ、オイスターソース大さじ1、甜麺醤大さじ2、白味噌大さじ2、砂糖大さじ2を入れたれを作っておく。
5. すき焼き鍋を熱し、牛脂をまんべんなく溶かし、1を焼く。野菜は彩りよく入れ、4のたれを流し込み中央で煮て、中央に3を入れる。
6. 好みで、しめはゴロピカリの玄米を入れ卵でとじる。