梅としらすのちらし寿司/G-アナライズ&PRチーム

梅としらすのちらし寿司/G-アナライズ&PRチーム

梅としらすのちらし寿司

梅干しで塩味をつけているので塩を加えなくても「いい塩梅」

エネルギー/279kcal アミノ酸組成たんぱく質/7.4g トリアシルグリセロール当量/1.0g 利用可能炭水化物(単糖当量)/57.2g 食塩相当量/2.0g カルシウム/78㎎ 鉄/0.7㎎ ビタミンB1/0.07㎎ 食物繊維総量/2.9g

【レシピ考案・監修・撮影協力】
高崎健康福祉大学健康福祉学部健康栄養学科 綾部研究室

 

◆材料(二人分)◆

  • ごはん  300g
  • [合わせ酢]梅ジュース(参考:作り方)果汁40%  30g(大さじ2)
  • [合わせ酢]酢  10g(小さじ2)
  • しらす干し(微乾燥)  20g(大さじ4)
  • みょうが  18g(1個)
  • 青じそ  4g(4枚)
  • 梅干し(種を除く)  12g(1個分)
  • かつお節  2.5g(小1パック)
  • 白ごま  2g(小さじ1弱)

 

◆作り方◆

  1. みょうが、青じそは千切りにして水に放ち、シャキッとさせておく。梅干しは粗く刻む。
  2. 梅ジュースと酢を混ぜて、合わせ酢を作る。
  3. 熱いご飯をボールに入れ、2を回しかけて切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。
  4. しらす干し、水気を切ったみょうがと青じそ、梅干し、鰹節を順に混ぜる。
  5. 最後に白ごまをつぶしながら加えて完成。