梅ジャム ビスコッティ/G-アナライズ&PRチーム

梅ジャム ビスコッティ/G-アナライズ&PRチーム

梅ジャム ビスコッティ

梅ジャムをディップすると美味しさ2倍!

エネルギー/274kcal アミノ酸組成たんぱく質/5.2g トリアシルグリセロール当量/2.0g 利用可能炭水化物(単糖当量)/61.4g 食塩相当量/0.2g カルシウム/41㎎ 鉄/0.5㎎ ビタミンB1/0.06㎎ 食物繊維総量/1.3g

【レシピ考案・監修・撮影協力】
高崎健康福祉大学健康福祉学部健康栄養学科 綾部研究室

 

◆材料(二人分)◆

  • 薄力粉  90g
  • 梅ジャム  22g(大さじ1強)
  • 全卵  30g(1個)
  • 砂糖  26g(大さじ2)
  • ベーキングパウダー  2g
  • 梅ジャム(ディップ用)  20g(大さじ1)

 

◆作り方◆

  1. オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. ボールに卵を割り入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。グラニュー糖を数回に分けて入れよく混ぜる。
  4. 2に梅ジャムを加え人混ぜし、ふるっておいた粉類を加えゴムベラで切るように混ぜる。
  5. オーブンシートを敷いた天板の上に生地を置き、スケッパーなどで長方形に成形する。
  6. 180℃で25分焼き、焼けたらオーブンから取り出す。粗熱が取れたら1㎝の厚さに切る。
  7. 160℃のオーブンで両面を各10分ずつ焼く。(仕上げに粉糖をふってもよい)