沼田市産「ぐんま名月」リンゴのタルトレット

沼田市産「ぐんま名月」リンゴのタルトレット

【材料(4人分)】
【リンゴ】
リンゴ : 2個
バター : 50g
グラニュー糖 : 70g
【アーモンドクリーム】
バター : 200g
グラニュー糖 : 180g
卵 : 2個
アーモンドプードル : 240g
【タルト生地】
バター : 200g
砂糖 : 140g
薄力粉 : 300g
卵 : 1個

 

【作り方】
【リンゴ】
1.  リンゴは皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
2.  鍋にバターを溶かし、グラニュー糖を入れて、リンゴがしんなりするまで炒める。
3.  冷ましておく。

【アーモンドクリーム】
1.  バターとグラニュー糖をすり混ぜ、少しずつ卵を入れ、混ぜていく。
2.  (1.)に、ふるったアーモンドプードルを混ぜる

【タルト生地】
1.  バター、砂糖をすり混ぜる。
2.  卵を入れ、ふるった小麦粉と混ぜ合わせる。
3.  冷蔵庫で一晩寝かせる。

仕上げ】
タルト生地を、タルトレット型に伸ばし、アーモンドクリームを入れ、リンゴを乗せる。
180度のオーブンで30分ほど焼く。