濃厚ベジポタージュ/東京ガス料理教室レシピ

濃厚ベジポタージュ/東京ガス料理教室レシピ

濃厚ベジポタージュ

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室

 

【材料】2人分
・タマネギ 50g
・ニンジン 60g
・カボチャ(皮を除く) (正味)80g
・パプリカ(赤) 40g
・バター 10g
・[A]水 1と1/4カップ
・[A]コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1/8
・牛乳 1/4カップ
・生クリーム 大さじ2
・塩 適量
・クミン(パウダー) 適量

 

【作り方】

  1. タマネギ、ニンジン、カボチャ、パプリカは薄切りにします。
  2. 鍋にバターを入れて火にかけ、タマネギとニンジンを加えて炒めます(中火)。しんなりしたら、残りの野菜を加えてさらに炒めます。全体がしんなりしたらAを加えてコンロ調理タイマーを8分に設定し、ふたをしてやわらかくなるまで煮ます(強火~弱火)。
  3. 粗熱をとり、牛乳と共に滑らかになるまでミキサーにかけます。
  4. 鍋に戻し入れ、生クリームを加えて温めます(中火)。塩、クミンで味を調えて器に盛りつけます。

 

☆安全に作業していただくために
フライパンに具材を入れたり炒める際は、腕などが縁に触れないように注意してください。