炭酸まんじゅう

炭酸まんじゅう

【材料】(40~41個分)
・ 地粉 : 1100g
・ 砂糖 : 200g
・ ベーキングパウダー : 20g
・ 重曹 : 15g
・ 温水(ぬるま湯)(粉の水分で調整) : 650cc
・ あんこ : 1600g

【作り方】
1. 粉はベーキングパウダー、重曹はあわせて、2回ふるいます。
2. (1.)に砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
3. 600ccのぬるま湯を加え、木じゃくしで切るように混ぜ、生地の様子をみて水分を加減します。
4. ラップをして、30分休ませます。
5. あんこは40gに丸めます。
6. 生地は、1個分が50gに切ります。生地にあんこを包み丸めて、湯気の上がった蒸し器で12~13分蒸します。(蒸しすぎないように気をつけます)