片品産大白大豆の豆腐と枝豆豆腐、抹茶胡麻豆腐、玉子豆腐の冷し鉢

片品産大白大豆の豆腐と枝豆豆腐、抹茶胡麻豆腐、玉子豆腐の冷し鉢

【材料(5人分)】
豆腐 : 1丁
みょうが : 適量
枝豆ペースト : 200g
きゅうり : 適量
練り胡麻 : 180g
トマト : 適量
くず粉 : 180g
うどん : 少々
鶏卵 : 12個
三色そうめん : 少々
尾島の長芋 : 適量

 

【作り方】
1. くず粉180g・練り胡麻180g・水8カップの分量を鍋に入れ、中火から弱火で約1時間練り、約1割り煮詰め仕上がりに半量枝豆ペーストを加え二段に流す。
2. 抹茶の胡麻豆腐も仕上がりに抹茶で色付けして流す。
3. 玉子豆腐は鶏卵を割りほぐし、出汁に醤油少々、塩少々、みりん少々で加減し、出汁・卵汁(同量)を混ぜ 一度こして蒸す。
4. それぞれをカットして鉢に盛りめんつゆ(出汁6、薄口醤油1、みりん1)と薬味を添える。