生芋こんにゃく

生芋こんにゃく

【材料】
・ こんにゃく芋 : 1kg
・ ぬるま湯 : 3.5~4リットル
・ 炭酸ソーダ : 25~30g(または消石灰 5~6g

【作り方】
1. こんにゃく芋はよく洗って皮を剥きます。 (タワシでよくこすります)
2. ゆでやすい大きさに切り分けます。 (芽は取り除きます)
3. 芋をゆでます。麦ワラが刺さるくらいまで煮ます。 (約1時間30分)
4. ゆでた芋と分量のぬるま湯を3~4回に分けてミキサーにかけます。 (白く仕上げたい時はゆでた芋の皮を剥きます)
5. ミキサーしたこんにゃくは30分くらいそのままにしておきます。
6. よく混ぜてから凝固剤を入れます。(炭酸ソーダは100ccのぬるま湯でとかしておきます) 凝固剤を加えるとはじめはこま切れになりますが、素早くまんべんなく混ぜてのり状にします。
7. 箱型に入れるか又は、すきな形に丸めて固めます。手に水をつけてたたきながら表面をなめらかにします。
8. 好みの大きさに切り分けます。
9. ゆがいて出来上がりです。 (ゆで汁につけておくと保存できます)