白菜のキムチ風

白菜のキムチ風

【材料】
・ 白菜 : 7kg(2~3株)
・ 塩(下漬け用) : 200g
・ 大根 : 500g
・ 人参 : 150g
・ 長ネギ : 5本
・ 根生姜 : 3片(70g位)
・ リンゴ : 中2個
・ その他にニンニク(4片)やニラ(1/2束)をいれてもよい
・ 一味唐辛子 : 大さじ1と1/2
・ 昆布 : 50cm位
・ 砂糖 : 大さじ3
・ 塩 : 50g
【用具】
樽・ビニール袋・ボール・包丁・まな板・はさみ

【作り方】
1. 白菜は4つ割りにして、水洗いしてよく水切り後、下漬け用の塩を白菜の葉の間の一枚一枚に振り入れ、樽に漬け込みます。
ほこりが入らないように覆っておきます。
2. 半日位置くと、水が上がってくるので、白菜が半分くらいになったら重石をして1日おきます。しんなりしたら、水気を絞っておきます。
3. 大根、人参は皮をむき、千切りにします。ネギ、根生姜、リンゴはよく洗い、千切りにします。昆布も汚れを拭き取り、はさみで千切りにします。
4. (3.)の材料をボールに入れ、分量の一味唐辛子、砂糖、塩をよくまぶします。よく混ぜて、水切りした白菜の葉の間に混ぜた具を丁寧に挟み込みます。
5. 樽に白菜を横向きにすきまなく押さえながら並べ入れ、表面をラップで覆い、落としぶたをして涼しいところに保存します。(袋にいれてもよい)
冷蔵庫で1週間、常温で3~4日で漬けあがります。

【ポイント】
・ 一味唐辛子の量は辛さや好みによって加減します。
・ 味が変わりやすいので、早めに食べ終わるようにします。