県産の地そばと甘鯛上州蒸し

県産の地そばと甘鯛上州蒸し

【材料(5人分)】
県産の地そば : 50g
そば汁 : 適量
県産の茶そば : 150g
甘鯛 : 2枚
水耕みょうが : 少々
浅ねぎ : 少々
赤おろし : 少々

 

【作り方】
1. 地そば粉は分量をこね鉢に入れ、お湯を注いで掻き混ぜて寄せ集め、よくこねる。
2. 暫くねかせ麺板にとり、めん棒で打ち粉しながら伸ばしてそばを打つ。
3. 打ったそばは固茹でにしておく 。
4. 甘鯛は身を観音開きにし、巻きスダレに甘鯛の皮目を下にしてそばの束を芯にして巻く。
5. 冷蔵庫で暫く置き、適宜にカットし器に入れて蒸す。
6. 出汁7、醤油1、みりん1のそば つゆを作り、熱々のつゆを張る。