県産イワナ、県産ニジマスの南蛮風味漬け

県産イワナ、県産ニジマスの南蛮風味漬け

【材料(5人分)】
県産イワナ : 2尾
ピーマン : 1袋
県産のニジマス : 2尾
セロリー : 少々
アジ : 2尾
万能ねぎ
カレイ : 2尾
タカの爪
たまねぎ : 2個
調味料
にんじん : 2本

 

【作り方】
1. イワナは鱗を取り、頭と腸を取り除いて身卸しし軽く塩をする。
2. ニジマスも鱗を取り、頭、腸を取り去り身卸しした後、軽く塩をする。
3. 竹ぐしで(おどり串)に刺し、小麦粉をまぶして二度揚げする。
4. 野菜類をそれぞれ薄く切っておく。
5. 出汁1・薄口醤油1・酢1・みりん1・タカの爪を適量入れて南蛮酢を作り一度沸騰させる。
6. 容器に揚げた魚を入れ、上から刻み野菜を振り入れ、熱い南蛮酢をかけて暫くなじませて使用する。