県産豆腐と野菜の湯葉巻き

県産豆腐と野菜の湯葉巻き

材料
木綿豆腐 : 1丁
エノキ茸 : 1束
ニラ : 1束
人参 : 1/2本
黒木くらげ : 少々
板湯葉(10cm角) : 10枚
ガラスープ : 2cp
塩・胡椒・砂糖・日本酒 : 少々
水溶き片栗粉 : 適宜

 

【作り方】
1. 水切りした豆腐を1cm位の厚さで10等分に薄切りし、塩、胡椒で下味をつけておく。
2. 人参、木くらげは細切りにし、エノキ茸、ニラを軽く炒めさましておく。
3. 湯葉で豆腐、炒めた野菜を包みフライパンで両面を軽く焼き、ガラスープ、調味料を加え、仕上げは水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。
4. ボイルしたアスパラ、人参などを添えると色鮮やかになる。
【ポイント】
豆腐の水切りはしっかりと。