神津牧場のジャージー牛乳と県産卵のプリン

神津牧場のジャージー牛乳と県産卵のプリン

【材料(4人分)】
【プリン】
牛乳 : 250cc
生クリーム : 90cc
卵黄 : 4個分
グラニュー糖 : 50g
バニラビーンズ : 1/2本
(バニラエッセンスでも可)
【カラメルソース】
水 : 適量
グラニュー糖 : 適量
【飾り】
洋梨 : 適量
生クリーム : 適量

 

【作り方】
1. グラニュー糖と水を火にかけ、カラメル状にして器の底に入れる。
2. バニラビーンズはさやから取り出し、牛乳とグラニュー糖(半分)と共に火にかけ、人肌くらいに温める。
3. 卵黄と残りのグラニュー糖を軽く混ぜ合わせる。
4. (3.)に(2.)を入れて、裏ごしする。
5. (4.)に生クリームを混ぜ、器に流す。
6. 160度のオーブンで40分ほど湯煎焼きにする。
7. 焼き上がったら、冷まして、生クリームを絞り、洋梨を飾る。