群馬空っ風豚(上野村産イノブタ)

群馬空っ風豚(上野村産イノブタ)

【材料(4人分)】
イノブタバラ肉 : 400g
(豚バラ肉でもよい)
長ねぎの細切り : 1本分
塩 : 10g
実山椒 : 適量
ねぎ : 1/4本
しょうが : 少々
甘みそ : 少々

 

【作り方】
1.  塩を弱火で焼き塩にしておく。

2.  イノブタのバラ肉にまんべんなく針打ちをし、(1.)の焼き塩をよくすりこむ。

3.  実山椒、ねぎ、しょうがを肉に乗せ、重石をして、水が上がったら取り出し、空っ風にさらす。

4.  オーブンの温度を250度にして、(3.)を40~50分焼き上げ、火を完全に入れる。

5.  焼いた肉を適宜に切り、甘みそと長ねぎの細切りを添えて供する。