草もち

草もち

【材料】
【30個分】
・ 上新粉 : 600g(5カップ)
・ 熱湯 : 5カップ
・ ゆでたよもぎ(もち草) : 100g
・ きなこ : 100g
・ 砂糖 : 100g
・ 塩 : 小さじ1/2

 

【作り方】
1. よもぎは刻んで、すり鉢でよくすっておきます。
(フードカッターを使ってみじん切りにすると手早くできます。)
2. 上新粉に熱湯を入れて混ぜます。
3. 水でかたくしぼった布巾に包んで十分にこねます。2~3回繰り返すともちのようになめらかになります。
4. 蒸気のあがった蒸し器に、かたく絞った布巾を敷き(3.)をひとにぎりくらいの大きさにちぎって並べ、強火で10分くらい蒸します。割ってみて芯に白い部分がなければ蒸しあがりです。
5. (4.)をボールに取り、(1.)のよもぎを入れてすり棒でたたきながら混ぜて、さらによくこねます。
(お湯をボールに用意して、手につなげながらこねると、手につかず楽にできます。)
6. なめらかなもちになったら30個に分け、丸めます。
7. きなこと砂糖に塩少々を混ぜ合わせ、つけて食べます。 (新粉もちの要領であんを包む方法もあります。)

【よもぎのゆで方】
・ 早春の若いよもぎを摘み、枯葉などを取り除き、水でよく洗います。
・ 重曹を入れた熱湯でゆで、水にさらします。(さらしすぎると色と香りが抜けるので注意します)
・ 水けをよく絞り、冷凍しておけば一年中使えます。

【ポイント】
よもぎの冷凍は、1回分ずつを分けておくと便利です。このとき不透明なポリを使わないと、色やけすることがあります。