豚ヒレ肉のひとくちソテー~オニオンガーリック風味~/東京ガス料理教室レシピ

豚ヒレ肉のひとくちソテー~オニオンガーリック風味~/東京ガス料理教室レシピ

豚ヒレ肉のひとくちソテー

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。

【レシピ提供】東京ガスネットワーク料理教室

 

【材料】2人分
・豚ヒレ肉 200g
・[A]酒 大さじ1/2
・[A]塩 少々
・片栗粉 大さじ1~
・サラダ油 大さじ1/2

《オニオンソース》
・タマネギ(みじん切り) 1/2コ分
・サラダ油 適量
・[B]砂糖 大さじ1
・[B]醤油 大さじ1
・[B]酢 小さじ1
・[B]トマトケチャップ 小さじ1
・[B]ニンニク(すりおろし) 少々
・[B]ショウガ(すりおろし) 少々
・バター 5g
・万能ネギ(小口切り) 1本分

 

【準備】
・Bは合わせます。

 

【作り方】

  1. 豚ヒレ肉は余分な筋を除き、食べやすい大きさに切ります。Aで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油をひき、1を入れます。ふたをして温度調節機能を160℃に設定し、焼きます。肉に火が通ったら取り出します。
  3. 同じフライパンにタマネギとサラダ油を入れてサッと炒めます(中火)。Bを加えて軽く煮詰めます(中火→弱火)。肉を戻し入れてバターを加え、全体をからめます。
  4. 3を器に盛りつけ、万能ネギを散らします。

 

☆安全に作業していただくために
炒めたり、材料を入れたりする際は、腕などがフライパンの縁にふれないように注意してください。