赤じそジュース

赤じそジュース

【材料】
・ 赤じその葉 : 200g
・ 砂糖 : 500~800g
・ 水 : 2リットル
・ クエン酸 : 20g(酢を使う場合は2カップ、レモン汁を使う場合は3個分)

【作り方】
1. しその葉を水洗いし30分間水につけてアク抜きをします。
2. 鍋に分量の水を煮立て、クエン酸(酢)を煮溶かし、アク抜きしたしその葉を入れて2~3分煮出します。
3. 鮮やかな色になったら葉を取り出し、ジュースをこして鍋にもどし、砂糖を加えて20~30分煮つめ火を止め、熱いうちに熱いビンに詰めます。

【ポイント】
・ しそのアク抜きは充分にします。
・ 青じそでもできますが、うすいピンク色になります。
・ 飲むときは、3~4倍に水か炭酸水で薄めて飲みます。