高崎ハム・上州味紀行ロースハムと 高崎市棟高町産なすの赤ワイン煮

高崎ハム・上州味紀行ロースハムと 高崎市棟高町産なすの赤ワイン煮

【材料(4人分)】
上州味紀行ロースハムスライス : 4枚
なす : 4本
料理用赤ワイン : 300cc
グラニュー糖 : 150g
オレンジ : 1/2個(スライス)
レモン : 1/2個(スライス)
シナモンスティック : 1/2本
生クリーム : 適量(ホイップする)
黒胡椒 : 5粒

 

【作り方】
1. なすは皮をむき、水につけてアク抜きをする。
2. 赤ワインを鍋に入れ、熱してアルコール分を飛ばし、そこへ黒胡椒、グラニュー糖、レモンスライス2枚、オレンジスライス2枚、シナモンスティックを入れる。
3. (2.)の中に、水切りをしたなすを入れ、弱火にして煮込み、赤ワインシロップが1/2になるまで煮詰めて、なすに味が馴染むようにする。
4. なすに味が染みたら、シロップに漬け込んだまま冷まし、1日置く。
5. 皿に、なす、ハムを盛り込み、ホイップクリームを添える。