高崎市榛名産のナシのコンポート

高崎市榛名産のナシのコンポート

【材料(4人分)】
【コンポート】
ナシ : 1個
水 : 200cc
グラニュー糖 : 80g
ポワールウィリアム(洋酒) : 少々
バニラビーンズ : 1/2本(バニラエッセンスでも可)

【シードルゼリー】
シードル : 100cc
水 : 100cc
グラニュー糖 : 50g
板ゼラチン : 8g

 

【コンポート】
1.  ナシは皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
2.  バニラビーンズはさやから取り出し、水、グラニュー糖と共に火にかけ、沸騰したら火を止めて、ポワールウィリアムで香り付けし、氷水で冷ます。3.  (1.)と(2.)を密閉できる容器に入れて空気を抜き、冷蔵庫で一晩置く。

 

【作り方】
【シードルゼリー】
1.  板ゼラチンは、水でもどしてふやかしておく。
2.  水とグラニュー糖を火にかけ、沸騰したら火を止め、板ゼラチンを入れて溶かす。
3.  (2.)に、シードルを入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

【仕上げ】シードルゼリーはクラッシュ状にカットして、ナシのコンポートと共に器に盛り付ける。