高崎市榛名産のナシのコンポート

【材料(4人分)】
【コンポート】
ナシ : 1個
水 : 200cc
グラニュー糖 : 80g
ポワールウィリアム(洋酒) : 少々
バニラビーンズ : 1/2本(バニラエッセンスでも可)
【シードルゼリー】
シードル : 100cc
水 : 100cc
グラニュー糖 : 50g
板ゼラチン : 8g
【コンポート】
1. ナシは皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
2. バニラビーンズはさやから取り出し、水、グラニュー糖と共に火にかけ、沸騰したら火を止めて、ポワールウィリアムで香り付けし、氷水で冷ます。3. (1.)と(2.)を密閉できる容器に入れて空気を抜き、冷蔵庫で一晩置く。
【作り方】
【シードルゼリー】
1. 板ゼラチンは、水でもどしてふやかしておく。
2. 水とグラニュー糖を火にかけ、沸騰したら火を止め、板ゼラチンを入れて溶かす。
3. (2.)に、シードルを入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
【仕上げ】シードルゼリーはクラッシュ状にカットして、ナシのコンポートと共に器に盛り付ける。