【動画解説有】やよいひめともずくのペンネ/Gアナライズ&PRチーム

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やよいひめともずくのペンネ

 もずくのとろみが全体をまとめ、やよいひめが甘さと酸味を豊かにします。いちごに多いカリウムも摂れて、むくみ予防にも効果的です。

 

 

【材料】2人分 調理時間:20分

  • いちご(やよいひめ)  80g(3~4粒)
  • ブロッコリーや菜の花  40g
  • ペンネ  20g
  • もずく酢  80g(1パック)
  • オリーブ油  4g(小さじ1)
  • 柚子胡椒  1g(小さじ1/6)

 

【作り方】

  1. いちごは洗ってヘタを除き、縦に4等分する。
  2. ブロッコリーは個房に分け、沸騰した湯で2分ほどゆでてザルにあげて冷ます。
  3. ペンネはたっぷりの沸騰水でゆで、ザルにあげ流水で冷まして水気をきっておく。
  4. もずく酢にオリーブ油と柚子胡椒を加え、よく混ぜる。
  5. 1、2、3をすべて同じボールに入れ、4を加え全体を優しく混ぜて完成。

 

【栄養価】1人分

エネルギー 74kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 2.3g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 0.2g
カルシウム 28mg
鉄 0.8㎎
ビタミンC 53mg
食物繊維 2.7g