【動画解説有】やよいひめともずくのペンネ/Gアナライズ&PRチーム
もずくのとろみが全体をまとめ、やよいひめが甘さと酸味を豊かにします。いちごに多いカリウムも摂れて、むくみ予防にも効果的です。
【材料】2人分 調理時間:20分
- いちご(やよいひめ) 80g(3~4粒)
- ブロッコリーや菜の花 40g
- ペンネ 20g
- もずく酢 80g(1パック)
- オリーブ油 4g(小さじ1)
- 柚子胡椒 1g(小さじ1/6)
【作り方】
- いちごは洗ってヘタを除き、縦に4等分する。
- ブロッコリーは個房に分け、沸騰した湯で2分ほどゆでてザルにあげて冷ます。
- ペンネはたっぷりの沸騰水でゆで、ザルにあげ流水で冷まして水気をきっておく。
- もずく酢にオリーブ油と柚子胡椒を加え、よく混ぜる。
- 1、2、3をすべて同じボールに入れ、4を加え全体を優しく混ぜて完成。
【栄養価】1人分
エネルギー 74kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 2.3g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 0.2g
カルシウム 28mg
鉄 0.8㎎
ビタミンC 53mg
食物繊維 2.7g