【動画解説有】やよいひめのホワイトブラウニー/Gアナライズ&PRチーム
いちごの特徴的な香気成分フラネオールは、糖との加熱でより強く感じることができます。米粉使用で小麦アレルギーの方でも安心です。
【材料】15㎝角型1個分 調理時間:50分
- いちご(やよいひめ) 中8粒
- ホワイトチョコレート 80g(2枚)
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 60g
- 卵 50g(1個)
- プレーンヨーグルト 60g
- 米粉 100g(1カップ)
- ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
【作り方】
- オーブンを160℃に予熱する。15×15㎝の角型にクッキングシートを敷いておく。(型がないときは、コピー用紙を3枚重ね、縦横15㎝×高さ3㎝程度に折り、四隅をホチキスで止めたものにクッキングシートを敷いて用いる)
- いちごは洗ってヘタを除き縦半分に切る。
- クッキングシートを敷いた天板に2を並べて、1で予熱したオーブンで15分ほど焼き、水分を軽くとばす。
- ボールにチョコレートを割り入れ、湯煎で溶かす。
- 4にバター、砂糖、溶き卵、ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
- 米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、5に加えてよく混ぜる。
- 1の型に流し入れ、3のいちごを縦横に4つずつ並べる。
- 160℃に予熱したオーブンで、約27分焼く。
- 竹ぐしを刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。
- 冷まし、いちごの間を16片に切り分けて完成。(仕上げに粉砂糖やいちごジャムを塗ってもよい)
【栄養価】1/16個分
エネルギー 100kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 4.7g
炭水化物 13.3g
食塩相当量 0.0g
カルシウム 24mg
鉄 0.1mg
ビタミンC mg
食物繊維 0.2g